Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение к главе Якутии по поводу конфликта жителей Ленского района и "Сургутнефтегаз" из-за автодороги

Содержание
Документы
Ответ главы Республики Саха (Якутия)

К оглавлению ↑
Обращение Совета

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову по поводу конфликта между жителями Ленинского района и охранниками "Сургутнефтегаз" из-за пользования автомобильной дорогой.

Как стало известно из материалов СМИ, поселки Витим, Пеледуй, Толон и Иннялы с районным центром, где находятся все объекты социальной инфраструктуры и государственные органы,  связывает лишь один общедоступный путь через реку Лену. Летом в город можно добраться речным транспортом, но в холодные месяцы там образуется зимник, который заметает снегом.  Единственная дорога до Ленска - техническая трасса водоль нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", принадлежащая "Сургутнефтегазу" и имеющая несколько контрольно-пропускных пунктов.

По словам представителей компании, охранники обязаны остановить и зарегистрировать любой автомобиль, проезжающий по автомобильной дороге, при этом, если при проверке документов выясняется, что водитель имеет прописку в Паледуе или Витиме, его пропускают, а вот с жителей других населенных пунктов, а также с водителей транспортных средств, перевозящих коммерческие грузы, взимают плату, которая, по разным данным, составляет от 10 до нескольких тысяч рублей.

Внимание Совета к проблеме привлек вопиющий случай, имевший место 3 февраля, когда водитель внедорожника в качестве протеста перекрыл трассу и отстреливался от сотрудников службы охраны "Сургутнефтегаза" в течение шести часов. Совет обеспокоен возможным произволом со стороны нефтекомпании и попустительством местных властей, которые игнорируют жалобы граждан и не предпринимают действий для решения проблемы.

"Настораживает то обстоятельство, что ситуация, когда нефтяники запрещают проезд местным жителям по ведомственным дорогам, которые часто являются единственными, достаточно типична для Якутии. А это значит, что можно ожидать повторения того, что случилось 3 февраля", - говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова.


Следует отметить, что сразу после инцидента 3 февраля около 200 жителей Ленского района подписали коллективное письмо в адрес уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой, главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и депутата Государственной Думы Федора Тумисова с тем, что они длительное время лишены права, в соответствии с ч.1 ст.27 Конституции Российской Федерации, свободно передвигаться по территории России. По данным местных СМИ, глава республики уже поручил премьер-министру региона подготовить письмо вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, главе Минтранса Максиму Соколову и гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову с просьбой срочно разрешить конфликт в пользу местных жителей.

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter