Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение о ветеранах к председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Ольге Баталиной

Содержание
Документы
Обращение Совета в Госдуму

Председателю Комитета по труду,
социальной политике и делам ветеранов
Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации

О.Ю.БАТАЛИНОЙ

Уважаемая Ольга Юрьевна!

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) обратилась Председатель Правления Вологодской РОО Медико-правовой центр «Медицина.Право.Жизнь» Н.И.Вавилова. В своем обращении Н.И.Вавилова вновь обращается к проблеме наследования единовременных денежных выплат, предназначенных для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

Проблема состоит в том, что в ряде российских регионов денежные средства, выделенные в установленном порядке и зачисленные на лицевой счет ветерана, в случае его смерти, переходят обратно в бюджет. При этом в ряде других регионов, например, в Кировской области, выплаты получают наследники ветеранов.

Совет ранее уже изучал данный вопрос и пришел к выводу о необходимости включения указанных денежных средств в состав наследственной массы. Для решения проблемы двойственности правоприменения предлагалось внести изменения в статью 23.2 Федерального закона «О ветеранах», предусматривающие определение моментов предоставления и передачи единовременной денежной выплаты. Так, моментом предоставления выплаты ветерану предлагается считать дату вынесения решения органа исполнительной власти о предоставлении ветерану денежной суммы. Моментом передачи выплаты ветерану - дату перечисления денег на лицевой счет ветерана. Соответствующий законопроект под № 508252-6 был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 25 апреля 2014 г.

К сожалению, указанный законопроект так и не был принят. Авторы законопроекта решили придать ему обратную силу, распространив его действие на все случаи смертей ветеранов, начиная с 21 декабря 2009 г. Подобная формулировка, безусловно, потребовала бы дополнительных расходов федерального бюджета на возврат выплат, уже возвращенных в соответствующие бюджеты.

В настоящее время, в связи с предстоящим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне представляется необходимым вернуться к данному вопросу. С учетом того, что в федеральном бюджете Российской Федерации уже зарезервированы средства на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем, реализация предлагаемого законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, если не придавать ему обратную силу.

В этой связи Совет обращается к Вам, уважаемая Ольга Юрьевна, с просьбой рассмотреть указанное предложение и проинформировать о результатах.
 

           С уважением,

               Советник
Президента Российской Федерации,                                                                      М. Федотов
       Председатель Совета

PDF-версия письма

К оглавлению ↑
Ответ председателя комитета

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter