Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение в Администрацию Владимирской области по поводу оказания помощи лицам без определенного места жительства

Содержание
Документы
Обращение Эмиля Соснинского в Совет

Уважаемый Михаил Александрович!


Данное обращение вызвано вопиющими фактами дискриминационного характера по отношению к гражданам Российской Федерации со стороны государственных служащих Владимирской области.

Моя профессиональная деятельность и гражданская позиция выражены в содействии социально-незащищенным слоям населения (бездомным и Людям Улиц; убежавшим от домашнего насилия и выгнанным родственниками, в т.ч. и женщинам с детьми). Основываясь на принципах, изложенных в Конституции РФ и духовных ценностях, осуществляя вышеуказанную деятельность в рамках законодательства РФ, помогая вышеперечисленным людям, мною преследуется цель вернуть их в общество полноценными гражданами. Эти люди, в силу определенных причин, не могут получить помощь в государственных структурах социального обслуживания. Основной проблемой - является отсутствие документов, удостоверяющих личность (паспорт или временное удостоверение личности). Процесс получения этих документов длится от 2-х месяцев до нескольких лет. Однако, получив паспорт, многие люди оказываются в еще более затруднительном положении - в связи с отсутствием регистрации по месту жительства или, хотя бы, по месту пребывания. Как известно, без «прописки» человек не только ограничен в реализации своих трудовых и гражданских прав, но и, по факту, является нарушителем закона и регулярно подвергается штрафам со стороны правоохранительных органов. Отсутствие регистрации существенно ограничивает процесс ресоциализации и социальной адаптации Людей Улиц - именно к ней сейчас привязаны получение ИНН, СНИЛС, военного билета, медицинское и социальное обслуживание, любые пособия, детские сады и школы. Обязанные обеспечивать эту регистрацию государственные ведомственные службы: Дома ночного и временного пребывания, ЦСА, центры БОМЖ - не в состоянии обеспечить регистрацию по месту жительства или пребывания подавляющему большинству Людей Улиц. Эти социальные учреждения имеют ничтожно ограниченное количества койко-мест, в сотни раз недостающее для того, чтобы разместить там или хотя бы зарегистрировать всех нуждающихся в этом (по внутренним Правилам этих учреждений, они регистрируют только тех, кто у них проживает).

Многочисленные заявления, посланные мной в ФМС России, с просьбой разрешить эту ситуацию, оказались безрезультатными. Формальные отписки и пространные ответы чиновников сводились к одному - разрешение трудной жизненной ситуации, связанной с отсутствием регистрации - лежит на самих людях, и государство не собирается им в этом помогать. Хотя, формально, государство гарантирует социальную помощь людям без определенного места жительства.

Однако, в ответах госслужащих на наши запросы содержались и конструктивные предложения: регистрировать «бывших бродяг и бездомных» в жилых помещениях собственников, т.е. в своих квартирах и домах. Предложение не лишено логики, и с этим возможно согласиться, но эта мера тоже не может быть реализована, ввиду особенности нашего законодательства. Во-первых, всех бездомных, только Московского региона, зарегистрировать в жилых помещениях, принадлежащих мне и волонтерам возглавляемой мною организации, не представляется возможным, т.к. речь идёт о десятках тысяч человек (данное число отражает реальное количество бездомных в Московском регионе). Во-вторых, мы автоматически нарушим законодательство по уголовной статье "о фиктивной регистрации".

Безусловно, при работе в данном социальном секторе, проблематика воспринимается мною намного острее, чем это могут воспринимать чиновники, не имеющие среди своих родственников и друзей людей, ставших Людьми Улиц. Однако, уже сотнями тысяч (если взять статистику по стране) эти люди живут среди нас, и обычным гражданам приходится встречаться с ними каждый день в местах общественного пользования. Поэтому, понимая что проблему ресоциализации бездомных людей необходимо решать немедленно, так как это живые люди и ждать изменения законодательства и реакции от неповоротливой государственной машины времени нет, мы, гражданские активисты, объединились в общественную организацию "МРОО социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Дом трудолюбия «НОЙ»". На основе Российского исторического опыта (Дом трудолюбия святого Иоанна Кронштадтского), мы разработали программу трудовой общинной социализации Людей Улиц (более подробную информацию можем представить). Деятельность нашей организации стала востребована как со стороны бездомных, так и со стороны государственных служб (можем предоставить Письма из органов государственной власти).

Регулярно со стороны СМИ мы получаем запросы на различные материалы по нашей тематике, которые волнуют гражданскую журналистику и общество (можем представить Пресс-карту). Работая в рамках программы ресоциализации бездомных, мы решили проблему регистрации по месту жительства, разработав программу «Полноценный гражданин», которая позволяет «бывшим бездомным» получить регистрацию по месту жительства. Для этих целей, православным благотворительным фондом, созданным прихожанами храма Космы и Дамиана в Шубине, нам был пожертвован домик в деревне Васильево, Судогодского района, Владимирской области. Данное жилое помещение -стало единственной возможностью социализации граждан России, где возможно получить регистрацию по месту жительства. Для того, чтобы не нарушать российское законодательство, мы прозрачно раскрыли методику нашей программы перед всеми структурами и получили положительные отзывы. Механизм программы «Полноценный гражданин» прост и заключается в следующем: те бездомные, которые в течение полугода прожили в трудовой общине трудолюбиво, честно, без алкогольных эксцессов и восстановили паспорт и далее желают жить самостоятельно, вне общины, тестируются на реабилитационный потенциал. После прохождения тестирования и согласований с социальными работниками, мы регистрируем данных граждан в частной собственности: доме 22, в д. Васильево, Судогодского района, Владимирской области. Зарегистрировав гражданина в данной частной собственности, мы предлагаем участнику программы восстановить все оставшиеся документы и найти новое место жительства в течении пяти лет, после чего он обязан выписаться из этого дома. Для того, чтобы деятельность в рамках программы не нарушала российское законодательство, мы разработали механизм, при котором отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 322.2 УК РФ "о фиктивной регистрации":

Каждый зарегистрированный гражданин обязан проживать в данном доме определенное время каждые три месяца. Если он нарушает данный пункт программы, то собственник помещения выписывает гражданина. Поэтому в домике происходит постоянная ротация людей. Механизм прост и прозрачен, о нем были уведомлены все соответствующие службы, и на официальных встречах получены одобрительные отклики о программе.

Однако, по непонятным мне причинам, прокуратура Судогодского района Владимирской области стала буквально фабриковать уголовное дело на меня, как на собственника данного жилого дома, по статье 322.2 УК РФ "фиктивная регистрация". Ситуация, на мой взгляд, выглядит как осмысленное вредительство и откровенное преступление, по отношению к гражданам и правительству РФ, со стороны Прокуратуры Судогодского района. Все мои попытки разрешить ситуацию в досудебном порядке, на стадии проверки, встречают не просто непонимание со стороны правоохранительных органов, которые собирают доказательство моей вины, а откровенное сопротивление. Мне открытым текстом говорят, что никто не имеет право помогать бездомным в получении регистрации (это только их личная проблема), а я - преступник и обязан понести уголовное наказание (более подробно могу прислать хронологию описания происходящего).

Считаю, что данная деятельность со стороны Прокуратуры и правоохранительных органов Владимирской области несет дискриминирующий характер по социальному признаку. У людей, которые хотят вернуться в общество, забирают последний на это шанс. Формальностью и надуманностью «сшивается» уголовное дело на меня, как на гражданина РФ. «Прокурорская машина» пытается проехать по гражданской инициативе, полезной для всего общества.

Прошу Вас вмешаться в данное дело!

С уважением и надеждой на понимание, Сосинский Эмиль Валериевич (Емилиан)

К оглавлению ↑
Обращение Совета в Администрацию Владимирской области

Губернатору Владимирской области

 

Уважаемая Светлана Юрьевна!

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по электронной почте поступило обращение гражданина Э.В.Сосинского.

Как следует из прилагаемого обращения, Э.В.Сосинский вместе с волонтерами созданного им «Дома трудолюбия «НОЙ» занимается оказанием помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и не имеющим регистрации по месту жительства. Граждане, участвующие в разработанной заявителем программе реабилитации, восстанавливают документы, излечиваются от алкогольной зависимости и устраиваются на работу. С целью их дальнейшей социализации Э.В.Сосинский регистрирует некоторых граждан в принадлежащем «Дому трудолюбия «НОИ» частном доме во Владимирской области. Однако, по его словам, со стороны органов государственной власти не оказывается никакой поддержки его инициативе.
Совет просит Вас, уважаемая Светлана Юрьевна, дать указание рассмотреть вопрос об оказании поддержки «Дому трудолюбия «НОЙ».

Приложение:       на 4 л.

С уважением,

Советник Президента   
Российской Федерации,
Председатель Совета                                                             Михаил Федотов

 

К оглавлению ↑
Ответ Администрации Владимирской области

Уважаемый Михаил Александрович!

По поручению Губернатора области С.Ю.Орловой рассмотрев направленное Вами обращение Э.В.Сосинского, руководителя организации «Дом трудолюбия «НОИ», сообщаю следующее.
В области создана система оказания комплексной помощи по реабилитации нуждающимся гражданам без определенного места жительства (далее БОМЖ).

Уполномоченным органом по координации работы с лицами БОМЖ определен департамент социальной защиты населения администрации области. Учет указанных лиц осуществляется в соответствии с постановлением Губернатора области от 21.11.2008 № 815 «Об организации учета лиц без определенного места жительства».

Реализация мероприятий по профилактике бродяжничества осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии с субъектами, участвующими в названной работе (департаментами здравоохранения, по труду и занятости населения, управлениями внутренних дел, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной миграционной службы РФ по Владимирской области).

В настоящее время функционирует сеть учреждений, оказывающих социальную и иную помощь названной категории граждан:
- ГКУСО ВО «Владимирский центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий» (на 50 мест);
- 17 комплексных центров социального обслуживания населения;
- Владимирское Епархиальное управление Русской Православной Церкви (Московского Патриархата);
- благотворительный фонд социальной реабилитации «Победа";
- негосударственная некоммерческая организация Владимирская региональная общественная организация социальной адаптации граждан "БЛАГО".

В 2014 году разные виды помощи получили - 6048 чел. (лечебно профилактическую,   восстановление  документов,   удостоверяющих  личность оформление временных и постоянных медицинских полисов, восстановлени пенсионного обеспечения, оформление группы инвалидности, помещение стационар и на стационарное обслуживание, оказание помощи в трудоустройстЕ и другие), в I квартале 2015 года - 1488 чел.

Принято распоряжение Губернатора области от 20.03.2015 № 136-р «С утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Расширение достут негосударственных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг во Владимирской области (2015-2018 годы)», которое направлено на поддержку и привлечение в сферу социальных услуг некоммерческих организаций.

Руководству учреждения Дом трудолюбия «Ной» предложено представить в установленном порядке документы для включения в реестр поставщиков социальных услуг Владимирской области. Разъяснен порядок получения грантов из областного бюджета для реализации социальных программ.

Заместитель Губернатора области                                                 М.Ю.Колков

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter