Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Разъяснения Мэрии Москвы по поводу филиала № 1 Городской клинической больницы № 31

Содержание
Документы
Обращение к заместителю мэра Москвы Леониду Печатникову

К оглавлению ↑
Письмо члена СПЧ Андрея Бабушкина

К оглавлению ↑
Обращение жителей Москвы к Патриарху Кириллу по вопросу сохранения филиала № 1 ГКБ № 31

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу!


Уважаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!


В Ваш адрес было направлено коллективное обращение жителей г. Москвы и других городов Российской Федерации по вопросу оказания содействия в сохранении бывшей городской клинической больницы № 72 и роддом ом а при ней (ныне - Филиал № 1 ГКБ № 31), расположенных по адресу г. Москва, ул. Оршанская д. 16.

В ответе Русской Православной церкви от 16.12.2014 г. № 08/932 на наше обращение содержится информация о том, что по сведениям, полученным из администрации ГКБ № 31, бывшая больница № 72 и роддом при ней закрыты на капитальный ремонт, что никоим образом не связано с реформированием системы столичного здравоохранения.

По аналогичному нашему запросу Департамент здравоохранения г. Москвы в своем письме от 12.12.14 № 52-11-40542/14 (прилагается) сообщил, что «С 01.12.2014 акушерский стационар филиала № 1 ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ» закрыт для проведения плановой профилактической санитарно-гигиенической обработки. С 29.12.2014 г. акушерский стационар будет осуществлять деятельность в штатном режиме».

Однако после 29.12.2014 ни больница, ни роддом не открылись, и по информации, полученной в справочной службе роддома по телефону(499) 149-57-52 и в приемном отделении родильного дома по телефону: (499) 141-45-54, родильный дом не откроется никогда.

Очевидно, что администрация больницы умышленно ввела в заблуждение, обманула представителей Московской Патриархии! Роддом и больница №72 присутствуют в опубликованном 9 декабря списке ликвидируемых московских больниц http://rusmedserver.com/?p=:l 884 (выкопировка по ГКБ 72 прилагается).

Обращаю Ваше внимание на то, что во время проведения санитарной обработки роддома, т.е. перед его закрытием был проведен его ремонт, заменены кровати. При этом всему медицинскому персоналу были выданы уведомления об увольнении.

Роддом и гинекологические отделения больницы № 72 пользуются отличной репутацией у жителей Западного округа и других округов Москвы и ближайшего Подмосковья. По мнению большого числа москвичей, больница №72 является одной из лучших бесплатных специализированных (гинекологических) больниц. Лечебные корпуса больницы построены в 1961 году, родильный дом на 240 коек построен в 1975 году. По данным официального источника (сайта) Департамента здравоохранения г. Москвы http://www.mosgorzdrav.ru/gkb72 ежегодно в больнице и роддоме проходят лечение и обследование около 150 тысяч граждан, рождается более 4,5 тысяч детей. Таким образом, загруженность роддома № 72 соответствует средней статистической загруженности остальных роддомов г. Москвы.

Кроме этого, 72-я больница является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ, сотрудники которой принимают постоянное участие в лечении (включая оперативное) и консультировании пациентов. На базе больницы и роддома происходит постоянное обучение ординаторов сотрудниками кафедры.
Закрытие больницы и роддома приведет к тому, что на весь ЗАО останется ЕДИНСТВЕННЫЙ родильный дом № 3, который, по словам работающих там врачей, еще до закрытия роддомов № 2 и № 72 с трудом справлялся с возросшим наплывом пациентов. По официальным данным, численность населения западного округа составляет более 1,3 млн. человек и продолжает неуклонно увеличиваться в связи с заменой большого количества низкоэтажных домов многоэтажными новостройками.

Жители района Кунцево, близлежащих районов Крылатское, Можайский, Фили-Давыдково и других очень обеспокоены закрытием роддома и больницы, поскольку ближайший роддом (№ 3) находится на большом удалении (ул. Нежинская) и в условиях непростой дорожной обстановки (осложнённой ведущимися работами по строительству Северо-западной хорды, реконструкцией Аминьевского шоссе и планируемым строительством Северного и Южного дублёров Кутузовского проспекта) может привести к серьезным осложнениям, и даже гибели плода и роженицы из-за несвоевременно оказанной помощи.

Городские власти публикуют и сообщают ложную информацию о судьбе больницы и роддома (о том, что роддом закрыт на мойку и после 29.12.2014 будет работать в штатном режиме). Также у жителей возникает вопрос, для каких целей делается ремонт, завозятся новые кровати, если роддом ликвидируют и врачи уволены. Все это подогревает социальную напряжённость среди жителей г. Москвы и рождает слухи о продаже дорогой земли   под   больницей   и   грядущей   застройке.   Такие   слухи   косвенно подтверждаются уже построенным ЖК «Академика», часть территории которого размещена на землях больницы и роддома.

Закрытие Филиала № 1 ГКБ №31 (больницы и роддома) приведет к нарушению основополагающего принципа охраны здоровья, установленного Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, принципа доступности и качества медицинской помощи.

Ликвидация единственного на несколько районов роддома и больницы №72 прямо противоречит принципу охраны материнства, росту рождаемости в Российской Федерации и сё демографическому развитию, каковая цель отражена в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года и Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В течение нескольких месяцев инициативная группа бьёт тревогу, однако ни администрация больницы, ни Департамент здравоохранения Москвы не реагируют на обеспокоенность жителей города и продолжают втайне от жителей, пациентов и медработников действия по ликвидации нужного городу роддома и больницы №72.

Жители Кунцева и окрестных районов, которые сами родились в роддоме при 72-й больнице и рожали там своих детей, возмущены цинизмом московских властей, которые в тайне от всех разрушают хорошо работающий родильный дом, вводя в заблуждение и обманывая, как представителей Патриархии, так и граждан РФ.

Таким образом, все обещания и информация, касаемме судьбы больницы и роддома № 72, данные органами власти, оказались ложью. В настоящий момент больница и роддом закрыты и не откроются. Данная информация проверена жителями района.

Убедительно Просим Вас в интересах жителей и многочисленных пациентов роддома и больницы способствовать отмене решения о закрытии бывшей больницы № 72 и роддома при ней.

К оглавлению ↑
Ответ заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter