Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление комиссии по международному сотрудничеству в связи с ухудшением снабжения пресной водой жителей полуострова Крым

Содержание
Документы
Заявление комиссии по международному сотрудничеству в связи с ухудшением снабжения пресной водой жителей полуострова Крым

Заявление

Постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека

в связи с ухудшением снабжения пресной водой жителей полуострова Крым

 

Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выражает серьезную озабоченность в связи с ухудшением снабжения пресной водой жителей полуострова Крым. В условиях засушливого лета обеспечить питьевой водой полуостров могла бы вода из крупнейшего трансграничного водотока — реки Днепр, но украинские власти полностью прекратили подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров.

Днепр протекает по территории трех государств Восточной Европы — Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины и является одним из крупнейших трансграничных водотоков Европы. Северо-Крымский канал, проложенный из Украины в Крым, обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде, идущей из реки Днепр. Канал был перекрыт украинскими властями в нарушение международных правовых актов и абсолютно по политическим мотивам как реакция на проведение общекрымского референдума и решение крымчан о воссоединении Крыма с Россией в 2014-м году.

С 7 сентября 2020 года Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы республики Крым из-за нехватки питьевой воды перешли на третий этап режима ограничений. Теперь большинство районов административной столицы Крыма и его пригородов будут получать воду только по два часа, утром и вечером — до начала рабочего дня и по его окончании. Без нормального водоснабжения остались сотни детских садов и школ. Больницы Симферополя лишены возможности обеспечить необходимый санитарно-гигиенический режим работы, что в условиях борьбы с угрозой COVID-19 значительно повышает риски распространения инфекции. По оценкам экспертов-экологов, действия украинских властей по перекрытию Северо-Крымского канала приведут к водной катастрофе уже в 2020 году — вплоть до остановки промышленных предприятий и нормированию воды в населенных пунктах. Особенно циничными на этом фоне выглядят заявления украинских политиков о необходимости «вернуть

Крым в Украину и продемонстрировать крымчанам превосходство стандартов жизни на Украине».

В международном праве право на воду признано в качестве неотчуждаемого права человека. В соответствии со статьей 2 Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой 17 марта 1992 года, стороны «принимают все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия на проходящие по их территориям водотоки».

Этого же требуют от государств и «Берлинские правила по водным ресурсам» (2004 год), где прямо указано на необходимость бассейновых государств уклоняться от нанесения своими действиями трансграничного вреда: «Бассейновые государства, при управлении водами международного водосборного бассейна, воздерживаются и предотвращают действия или бездействия в пределах своей территории, которые могут причинить значительный вред другому бассейновому государству, с должным учетом права каждого бассейнового государства на справедливое и разумное использование вод» (Статья 16. Уклонение от трансграничного вреда).

С этой точки зрения действия украинских властей по прекращению подачи воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров считаем неправовыми, антигуманными и политически мотивированными.

Мы обращаемся к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека г-же Мишель Бачелет Херия и комиссару Совета Европы по правам человека г-же Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и защитить право жителей на доступ к питьевой воде, предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове.

Мы также призываем общеевропейские и международные правозащитные структуры и организации дать ясную и принципиальную оценку действиям властей Украины, нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде и, по сути, создающим условия для возникновения гуманитарной катастрофы на полуострове.

 

 

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter