Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Совещание комиссии по социальным правам в рамках подготовки специального заседания по вопросам домашнего насилия

12 Мая 2014
Ход заседания

Постоянная комиссия по социальным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провела в понедельник, 12 мая, очередное рабочее заседание.

В обсуждении текущей работы ПК принимали участие ее руководитель Анита Соболева, члены комиссии Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Наталия Евдокимова, Ирина Киркора, Елена Тополева-Солдунова, а также председатель Совета Михаил Федотов.

Главной темой заседания стало домашнее насилие, которое трудно предупреждается и носит массовый характер в нашей стране. По результатам исследования 2003 года, почти 80 % опрошенных женщин столкнулись хотя бы с одним из проявлений психологического насилия со стороны мужа. По данным МВД, в 2013 году 56 % женщин в России подвергались угрозам физической расправы или применению силы со стороны мужей.

Два международных документа, действующих на территории РФ — Всеобщая декларация прав человека и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, — имеют декларативный характер. Национальных законов в этом отношении нет и российское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения.

По мнению членов постоянной комиссии по социальным правам, проблема стоит настолько остро, что ей следует уделить особое внимание - провести анализ одного из последних законопроектов о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия и обсудить его результаты, статистику МВД, опыт работы кризисных центров, позиции министерств и ведомств на специальном заседании Совета.

С проблемой насилия в семье из-за того, что пострадавшим нужна опека, в том числе оказываемая в специальных центрах с правом временного проживания, тесно связаны проблемы благотворительности и НКО. Они тоже стали предметом обсуждения на заседании постоянной комиссии. Дело в том, что в России, к сожалению, не так много кризисных центров - всего 14 - и большинство из них учреждены некоммерческими организациями, которые в последнее время, не желая быть признанными "иностранными агентами", боятся получать финансирование из-за рубежа, а механизмы файндрайзинга они еще не освоили.

Член постоянной комиссии, автор и руководитель проекта "Российский фонд помощи" (Русфонд) Лев Амбиндер рассказал, как его организация использует современные механизмы привлечения пожертвований. Их практика, по его словам, могла бы помочь частным организациям в поиске средств для финансирования деятельности таких кризисных центров. Кроме того, Амбиндер предложил в рамках своего фонда оказать помощь одному из санкт-петербургских учреждений для реабилитации жертв домашнего насилия.

7.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

5.jpg

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter