Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений 29 апреля 2020 года

29 Апреля 2020
Повестка дня

Постоянная комиссия СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений 29 апреля провела рабочее заседание, на котором обсудили работу общественных наблюдательных комиссий и условия в местах принудительного содержания в период пандемии.

По мнению правозащитников, необходимо обеспечить максимальную прозрачность ситуации с коронавирусом в учреждениях ФСИН России, для чего они намерены просить ведомство публиковать новую информацию (заболеваемость, лечение, тестирование, смертность, выздоровление и т.д.) по возможности ежедневно, но не реже, чем раз в 3 дня.

Другим важным вопросом заседания стали правила работы членов ОНК в период карантинных мер, в связи с чем члены СПЧ начали разрабатывать временные рекомендации.

В заседании принимали участие председатель комиссии Андрей Бабушкин и члены СПЧ Ева Меркачева, Мария Большакова и Татьяна Мерзлякова.

Принятые решения

Решения заседания ПК № 10 от 29 апреля 220 года.

 

Участвовали:

Члены ПК № 10 Бабушкин, Меркачева, Большакова

Член СПЧ Т.Г. Мерзлякова

Эксперт СПЧ Гефтер

Эксперты Комиссии Борщев, Пономарев, Леонов, Полькин, Флерова, Долгов,  Пантелеев, Холодов, Огольцова, Набиуллин  

 

 

Повестка дня:

 

  1. Информация о сотрудничестве со ФСИН  
  2. О Временных методических Правилах работы ОНК
  3. О ситуации в Иркутске   
  4. О направлении обращений в ОНК через ФСИН –письмо
  5. Об использовании в работе  Яндекс -диска
  6. О создании Горячей линия для освобожденных.

 

Комиссия решила:

 

  1. О сотрудничестве со ФСИН России
    1. Принять к сведению перенос встречи с руководством ФСИН России на середину мая 2020 года.
    2. Считать необходимым обеспечение максимальной прозрачности ситуации с короновирусом в учреждениях  ФСИН России.
    3.  Просить ФСИН публиковать новую информацию по короновирусу (заболеваемость, лечение, тестирование, смертность, выздоровление и т.д.) по возможности ежедневно, но не реже, чем раз в 3 дня.
    4. Просить В.А. Фадеева активизировать переговоры с руководством ФСИН о выделении сотрудников для взаимодействия с СПЧ.

 

 

  1. О Временных методических рекомендациях по  работе ОНК

 

  1. Принять за основу Временные методические рекомендации.
  2. Бабушкину А.В.дополнить проект Меркачевой положениями из проекта Леонова.
  3. Принять Временные Правила до 2 мая в заочном режиме.

 

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса (проект недоработан).

 

Пандемия коронавируса, с которой современное человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее.

Тем более важно, чтобы  базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, важности общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать и в период борьбы с пандемией.

Одним из важнейших институтов продолжает оставаться созданный в 2008 году  институт Общественных наблюдательных комиссий.

 Настоящие рекомендации направлены на то, чтобы работа ОНК в период борьбы с пандемией коронавирусом не только была продолжена, но оставалась эффективной и безопасной.       

 

  1.  Чтобы подозреваемые, обвиняемые и осужденные могли связаться с ОНК в условиях пандемии (когда нет плановых и внеплановых проверок учреждений представителями общественного контроля), рекомендуется 

- Для телефонной связи выводить тех арестантов, которые хотят обратиться к членам ОНК, к телефону. Разрешить бесплатный звонок на горячую линию ОНК или конкретному  члену ОНК (телефоны, которые имеются в распоряжении администрации, должны быть размещены на информационных стендах и т.д.).  

- Через «ФСИН-письмо». В СИЗО и колониях, где есть услуга «ФСИН-письмо», выдавать бесплатные бланки для обращения в ОНК региона (сейчас в качестве пилотного проекта в некоторых колониях раздают бесплатные бланки для обращения к Уполномоченному по правам человека в регионе).  ОНК обращать внимание на отсутствие в учреждениях УИС подключения к услуге «ФСИН-письмо» и аналогичным услугам, отражая это в своих отчетах.

- Сотрудникам учреждений УИС  собирать письменные заявления у заключенных и по телефону сообщать представителем ОНК ФИО тех, кто обратился по вопросу об обращении в ОНК.

2. Чтобы члены ОНК могли общаться с заключенными:  

-Разрешить членам ОНК встречаться с заключенными в СИЗО в комнатах краткосрочных свиданий (через стекло)

-Оборудовать одно из помещений администрации СИЗО или колонии  (без входа на территорию учреждения)  видеоконференцсвязью.

- Обеспечить возможность увидеть те камеры, в которых установлены средства  видеонаблюдения

3. Чтобы члены ОНК были в курсе ситуации и не были вынуждены пользоваться непроверенной информацией:

-Сообщать не реже раз в 3 дня о заболевших и вылечившихся, в каких медучрежедниях и как проходит лечение (без разглашения персональных данных при отсутствии солгласия пациента)

4. Для осуществления поиска заключенных:  

- В связи с большим потоком обращений родных, которые разыскивают осуждённых, внезапно переведенных в другие учреждения, сообщать по просьбе членам ОНК их местонахождение

либо

- направлять родным код по смс на основе их обращения через электронную почту6 по которому они по телефону смогут узнать судьбу человека (как было в Иркутске после бунта)

5. Чтобы предупредить возможные протесты по поводу питания

- Усилить рацион питания за счет бюджетных  средств

- Разрешить посылки  (вирус не живет на поверхностях)

- Расширить ассортимент магазинов учреждений УИС

6. ФСИН России рассматривать каждый случай недопуска членов ОНК с учетом данных рекомендаций, как вопрепятствование общественному контролю.

 

Разработали Меркачева, Леонов, Бабушкин    

 

 

3.Об обращении в ОНКпри помощи услуги «ФСИН –письмо».

Просить ФСИН России и ООО «Специальные электронные системы» обеспечить возможность для каждого заключенного возможность бесплатно обратиться через услугу «ФСИН-письмо»  

 

4. О создании «Яндекс-диска».

Членам и экспертам ПК-10 СПЧ использовать созданный для совместной работы по обращениям граждан электронная почта synod10@yandex.ru ПАРОЛЬ: 1111Ss1111, к которой прилагается ЯНДЕКС ДИСК (10ГБ) с этими же логином и паролем.

После входа через компьютер под логотипом почты есть надпись: Яндекс диск. На данном диске есть файл word (Книга учёта), в который можно вносить все записи и они автоматически сохраняются. Так же на диск можно выкладывать фото и видео материалы, которые будут автоматически сортироваться по папкам, а так же возможно производить поиск по предмету или действию на картинке.

 

  1. Горячая линия для освобожденных

Просить председателя СПЧ В.А. Фадеева обратиться к мэру Москвы Создать горячую линию для освобожденных по вопросам трудоустройства и назначения им пособий, выдачи им карты «тройка» для передвижения по городу.

 

  1. О ситуации в Иркутске  

   В связи с тем, что многие родственники до сих пор не знают о местонахождении своих родных и близких просить ФСИН России предоставить возможность каждому заключенному, вывезенному из ФКУ ИК № 15 г. Ангарска, позвонить по выбору одному из родны и близких для информирования о своем местонахождении, условиях содержания и состоянии здоровья.

 

Председатель А.В. Бабушкин   

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter