Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, координационного совета Общероссийского союза "Гражданское общество - детям России", Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

"Основные проблемы соблюдения трудовых прав осужденных не решены" - член Совета Андрей Бабушкин

27 Июня 2016

Сегодня в рамках предстоящего спецзаседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, запланированного на 30 июня, состоялся круглый стол в "Комитете за гражданские права", посвященный соблюдению трудовых прав обвиняемых и осужденных.

В мероприятии приняли участие представители общественных наблюдательных комиссий и правозащитного сообщества. Подробностями поделился член СПЧ, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин.


Комментарий Андрея Бабушкина о круглом столе "Труд в местах лишения свободы"

Мы обсудили выполнение тех рекомендаций, которые Совет давал в 2014 году.

Выяснилось, что некоторые рекомендации выполнены: практически прекратились жалобы на то, что работы по благоустройству, которые должны выполняться не более двух часов в неделю, выполняются чаще, не оплачиваются больничные, не выдается специальная одежда  и так далее.

Но вместе с тем основные проблемы, конечно, не решены.

По-прежнему большинство осужденных, даже если они работают 40 часов в неделю, не получают достаточной оплаты труда, по-прежнему завышены нормы выработки и занижены расценки на выполняемую работу. По-прежнему время вынужденного простоя не оплачивается, когда осужденный не обеспечен работой по вине работодателя.

Как это было и несколько лет назад, не востановлены рабочие места для подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО, хотя принятый еще в 1995 году закон о содержании под стражей предусматривает возможность для лиц до вынесения приговора работать по их желанию. 
По-прежнему не важно обстоит дело с квалификационными разрядами осужденных.

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter