Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, координационного совета Общероссийского союза "Гражданское общество - детям России", Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Андрей Бабушкин вместе с членами ОНК проверил места принудительного содержания граждан в Екатеринбурге

21 Февраля 2017

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин подготовил справки по итогам посещений отдела полиции № 5, изолятора временного содержания и центра временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге.

Андрей Бабушкин вместе с членами общественной наблюдательной комиссии Свердловской области посещал данные учреждения 18 февраля с целью проверить в них условия содержания и соблюдение прав человека. 

Изолятор временного содержания находится  в старом здании 1980 года постройки. Лимит наполнения его наполнения 100 человек, но в момент посещения в нем находились 16 задержанных. Среднесуточный оборот, по официальным данным,  25 человек в сутки. Среди положительных практик правозащитник отметил: вывод подозреваемых и обвиняемых к следователям и адвокатом с 10.00 до 22.00; наличие семи кабинетов видео-конференецсвязи; удачную конструкцию столов и скамеек, имеющих  прочное и удобное деревянное покрытие и размещение  в камерах не более двух человек. При этом в ИВС в течение нескольких лет происходит ремонт, который, однако, далек от завершения. Нуждаются в обновлении стены, потолок и другие помещения изолятора.

Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) размещен в четырехэтажном корпусе бывшего общежития в районе Кольцово г. Екатеринбурга. Выдворяемые содержатся в камерах, состоящих из 2-3 комнат, коридора и туалета. Среди рекомендаций по итогам его посещения - улучшить условия для прогулок, качество питания, изменить график предоставления свиданий.

Отдел полиции № 5 расположен в центре города. Главной проблемой, с первого взгляда выявленной правозащитниками, стала антисанитария. Установлено, что с 1 февраля 2017 года уборку отдела клиннинговая компания прекратила, поэтому помещения для задержанных и комната дежурного по разбору (кабинет процессуальных действий) находится в грязном состоянии. Подушки и матрасы, имеющиеся в отделе для сна задержанных, имеют нормальное качество, однако матрасы нуждаются в очистке.  Подробные рекомендации преставлены в справке.


Справка по итогам посещения
Отдела полиции № 5 УВД г. Екатеринбурга

18 февраля 2017 г. председатель ПК-10 Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского обществам и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Свердловской области посетил ОП № 5 УВД г. Екатеринбурга.

Отдел находится в центре города. При посещении отдела участники посещения выявили жителей дома по ул. Фурманова, 24, которые 5-й раз в течение года обращаются в отдел в связи с непринятием мер в отношении соседа, нарушающего тишину в ночное время.

Установлено, что с 1 февраля 2017 года уборку отдела клиннинговая компания прекратила. Помещения для задержанных и комната дежурного по разбору (кабинет процессуальных действий) находится в антисанитарном состоянии. Подушки и матрасы, имеющиеся в отделе для сна задержанных, имеют нормальное качество. Однако матрасы нуждаются в очистке. В отделе ведутся отдельные журналы по выдаче задержанным питания и спальных принадлежностей.

По итогам посещения рекомендуется:

1) При невыполнении правонарушителями законных требований сотрудников полиции о прекращении нарушения тишины, применять норму ст. 19.3 КоАП РФ.

2) Обеспечить наличие на столе для посетителей образцов заявлений.

3) Возобновить обслуживание отдела компанией по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия отдела полиции.

4) Произвести ремонт и очистку от грязи туалета для сотрудников и посетителей.

5) Переоформить стенды для заявителей с тем, чтобы надписи на них были читаемыми.

6) В 4 специальных помещениях для содержания задержанных лиц:

- убрать грязь;

- помыть стены;

- увеличить ширину скамеек, чтобы на них можно было разметить матрас;

- устранить запах;

- улучшить освещение камер с тем, чтобы освещенность камер была не ниже 150 люкс;

7) Увеличить запас сухих пайков, имеющихся в отделе, с 12 до 100.

8) Отметить добросовестное ведение журнала выдачи питания задержанным, поощрить сотрудников, которые ведут данный журнал.

9) Не допускать нахождения в отделе в ночное время более 4 часов. Так, 17 февраля в отделе находилось 4 человека, 13 и 11 февраля – по 11 человек, 14 февраля – 8 человек. При наличии в отделе в ночное время свыше 4 человек, необходимо либо освобождать указанных лиц либо направлять их в другие отделы.

10) Разместить на дверях камерах №№ камер, и в Книге учета доставленных лиц № камеры, в которую помещен доставленный.

11) Разместить на стенде для посетителей контакты ОНК, контакты Общественного Совета при ГУВД, границы административных участков.

12) Обеспечить наличие в аптечке сердечных и обезболивающих средств.

13) Не допускать нарушения прав адвокатов, прибывших в ОП № 5 в порядке ч. 5 ст. 14 ФЗ № 3 «О полиции», так как «задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания», однако КоаП РФ предусматривает лишь допуск адвокатов к участию в деле при возбуждении дела об административном правонарушении.

14) При приеме граждан руководством ОП № 5 не требовать от граждан не брать с собою средства мобильной связи.

15) Обеспечить наличие возможности сотрудникам отдела позвонить на сотовые телефоны граждан.

16) Вывесить на стенде для посетителей границы административных участков участковых уполномоченных полиции.

17) Оборудовать кабинет для работы с заявителями; по просьбе заявителей работать с ними в указанном кабинете, а не перед окном дежурной части.

С уважением,

Председатель Комитета,

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

А. В. Бабушкин

 

Справка по итогам посещения ЦВСИГ ГУВД Свердловской области
Справка по итогам посещения ИВС УВД г. Екатеринбурга

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter