Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, координационного совета Общероссийского союза "Гражданское общество - детям России", Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Члены Совета по правам человека призывают к скорейшему решению проблем с поставками в аптеки медицинских масок

03 Апреля 2020

Члены Совета при Президенте Российской Федерации  по развитию гражданского общества и правам человека призывают к межведомственному взаимодействию для того, чтобы решить проблемы с отсутствием медицинских масок в аптеках.

В Совет по правам человека и в другие общественные организации с начала марта поступают жалобы граждан на невозможность приобрести защитные средства ни в одной из близлежащих аптек. Сообщения приходят из разных городов России, в том числе из столицы, где зафиксировано наибольшее число заражений коронавирусной инфекцией.

Член СПЧ, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин сообщил, что волонтеры его комитета провели общественный мониторинг доступности медицинских защитных средств в московском районе Отрадное, численность населения которого составляет более 185 тысяч человек, и подтверждают актуальность обозначенной проблемы.

Данные мониторинга Комитета за гражданские права показали, что в 100 % аптек, расположенных в данном районе, нет медицинских масок. Результаты мониторинга доведены до сведения Правительства Москвы. Помимо масок в них также отражена доступность перчаток (есть в 20 % аптек), антисептиков (есть в 16 % аптек) и гидроксихлорохина (есть в 13 % аптек).

"Понятно, почему не было масок в середине февраля. Можно объяснить отсутствие масок в конце февраля. Но почему их нет в начале апреля, и какие нерешаемые проблемы – непонятно. Это называется неуклюжесть экономики", - сказал Андрей Бабушкин.

Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора объяснила сложившуюся ситуацию тем, что аптеки могут продавать только сертифицированные медицинские маски, а все их производство сейчас направлено на обеспечение нужд государственных учреждений. Как только они поступят к поставщикам, у которых аптека приобретает товар, так сразу они появятся в аптеках любыми порциями.

"Сейчас заполняется дефицит обеспечения медработников. Предприятия, которые производят маски, шьют их исключительно для данной категории. Забота о здоровье врачей, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, наверное, найдет отражение в душе каждого нашего гражданина. Важно, чтобы в первую очередь были защищены врачи", - сказала Киркора.

В то же время, по словам зампреда СПЧ, максимально идет перепрофилирование производств и все зависит от технических возможностей.

Для скорейшего решения проблем необходимо сократить до  минимума сроки сертификации данного товара и обеспечить предприятиям, готовым шить маски, оперативное внесение данного вида деятельности в перечень уставных. Кроме того, органы региональной власти должны внести такие предприятия в число тех, кому разрешено выводить на работу сотрудников, несмотря на режим самоизоляции.

"Необходимо оперативное межведомственное взаимодействие для того, чтобы, с одной стороны, дать шанс малым предприятиям, имеющим возможность перепрофилироваться, запустить новое производство, а с другой стороны, легализовать деятельность тех организаций, которые уже ведут пошив масок без сертификации и продают их через интернет или разными другими способами, кроме официальных", - заявила Ирина Киркора, добавив, что Совет по правам человека планирует обратиться в Минздрав России, Федеральную налоговую службу и Роспотребнадзор с просьбой совместными усилиями решить проблему.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter