Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, координационного совета Общероссийского союза "Гражданское общество - детям России", Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Член СПЧ Андрей Бабушкин представил четвертое издание "Настольной книжки заключенных и их родственников"

09 Апреля 2020

Член СПЧ, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин представил четвертое издание "Настольной книжки для заключенных и их родственников".

"Как известно, бывает в жизни так: вроде бы собирался на Канары, а вместо этого попал, увы, на нары. Конечно же, в СИЗО немало тех, кто попал туда по ошибке, из-за жестокости законодателя, стремления следователя или судьи на всякий пожарный иметь обвиняемого в нужный для него момент под рукой. Однако чаще всего попадание в СИЗО или ИВС становится результатом той цепи ошибок, которые человек допустил сам, игнорируя те предостережения, что делали ему его близкие, подсказывала жизнь, указывала судьба", - заявил Бабушкин, рассказывая об издании.

В книге даются ответы на самые распространенные вопросы, с которыми сталкиваются  попавшие в тюрьму и их родные, близкие. Как помочь заключенному? Как он может помочь себе сам? Как поступить, чтобы эта помощь не обернулась во вред? Как сделать, чтобы обращение с заключенным было справедливым и гуманным? Стало ли заключение человека в тюрьму случайным, или же он сам, шаг за шагом приближался к пагубному финалу? Много вопросов – тяжелых, безрадостных, неприятных, но вместе с тем очень важных для тех людей, которых это коснулось.

Книга содержит разделы:
1. Заключение под стражу
2. Правоохранительные органы или про тех, кто нас бережет
3. Избрание меры пресечения
4. Следствие и суд
5. Медицинская помощь в тюрьме
6. Пытки, жестокие и унижающие достоинства виды обращения и наказания
7. Пресмотр судебных приговоров
8. Как обратиться к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации?
9. Освобождение
10. Тюрьма и вера
11. Организации, помогающие заключенным
12. Почему люди совершают преступления?

Настольная книжка для заключенных и их родственников распространяется бесплатно. В период пандемии коронавируса для минимизации контактов и соблюдения режима социальной самоизоляции издание доставляется по почте. Информацию о том, как оформить доставку книги, можно получить на сайте Комитета за гражданские права.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter