Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, координационного совета Общероссийского союза "Гражданское общество - детям России", Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Разработанный при участии СПЧ механизм общественного контроля в психиатрических больницах можно запускать с 4 мая

05 Мая 2020

С 4 мая вступили в силу два приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждающие порядок общественного контроля в психиатрических лечебницах.

Приказы № 121 и № 122 от 25 февраля 2020 года устанавливают порядок посещения членами ОНК медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях общего, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением - тех, где находятся пациенты, которым уголовное наказание заменено принудительным лечением.

Об этом сообщили в министерстве "Российской газете".

"Это очень серьезный шаг с точки зрения открытости работы психиатрических стационаров. И этот шаг был бы невозможен без большой работы, которая была проведена российскими психиатрами, а также общественными деятелями. Особая благодарность - Совету по правам человека при Президенте Российской Федерации, члены которого высказали важные предложения по доработке документов", - приводятся слова представителя ведомства в СМИ.

Член СПЧ, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин рассказал о том, что разработка документов шла почти два года.

"Борьба за принятие этих приказов велась почти два года. Решающую роль сыграла Ева Меркачева, потому что именно она координировала совместную  рабочую группу СПЧ и Общественной палаты Российской Федерации. Вначале со стороны Минздрава мы столкнулись с бешеным сопротивлением, они боролись за эти позиции, пытаясь выхолостить общественный контроль. В итоге приказы получились не идеальными, но рабочими. Понятно, что они закладывают в себе ряд злоупотреблений, но я думаю, что при достаточной опытности и конструктивной позиции членов комиссии эти злоупотребления вполне можно избежать", - рассказал член Совета.

По словам правозащитника, механизм общественного контроля в психиатрических больницах нужно запустить так скоро, как только это станет возможно в рамках борьбы с пандемией.

"Надо, чтобы как можно скорее члены ОНК могли посещать эти учреждения, потому что мы знаем о том, что там могут быть нарушения, - рассказывает Бабушкин. - Скажем, наша организация, Комитет за гражданские права, ведет переписку с примерно тридцатью психбольными, и из них только 10 пишут нам совершенно беспрепятственно. 10 человек пишут нам через раз, а от 10 мы вообще ни одного ответа на наши письма получить не смогли, и что с ними происходит, живы они или не живы, дошли письма или не дошли -  мы не можем понять. Здесь очень важно, чтобы это работало".

Согласно принятым приказам, члены ОНК обязаны направить сообщение по предстоящем посещении руководителю, уполномоченному сотруднику организации. На месте их должны встретить представитель учреждения и сотрудник охраны, для прохода необходимо предъявить не только мандат члена ОНК, но и документ, удостоверяющий личность, посещать можно стационарные отделения, прогулочные дворики, столовые, библиотеки, иные помещения.

"Есть очень важная норма, которая является компромиссной. Если состояние здоровья человека не позволяет провести беседу с членом комиссии, то делается об этом запись и беседа не проводится или прекращается. Здесь мы настаивали на том, чтобы все-таки была возможность визуально посмотреть, в каком человек находится состоянии, не побит ли он, оказывается ли ему помощь, не привязан ли он к кровати или батареи, но этой нормы, к сожалению, нет. в приказах", - рассказал Бабушкин.

Приказами устанавливается не только порядок посещения, но также порядок осуществления видеосъемки. Как сообщил правозащитник, ранее посещать психиатрические больницы могли только члены общественных советов при профильных ведомствах, сейчас же общественный контроль ложится на плечи ОНК.

"До этого члены ОНК посещали психбольницы в порядке исключения. Был эксперимент в Московской области, но это были не системные посещения", - отметил член Совета.

По словам Бабушкина, расширение сферы компетенции института общественных наблюдательных комиссий ставит вопрос об увеличении их  численного состава, к которому  нужно будет вернуться в самое ближайшее время

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter