Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Асмолов Александр Григорьевич
Заведующий кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО
Самоизоляция загнала россиян в ловушку "воскресного невроза"
  • Опубликовано 09 Апреля 2020
  • 27 Просмотров

Все, наверное, мечтали, что когда-нибудь, когда у нас будет полно свободного времени, научимся рисовать, займемся спортом или программированием, прочтем отложенные на потом книги, и выучим, наконец, английский. Мечта сбылась: впереди целый месяц, который можно посвятить своим увлечениям и хобби, и научиться чему-то новому. Так почему же мы продолжаем спускать это время на сериалы, и никак не можем начать? Оказывается, все дело в стрессе.

"Ринг на Титанике": кому будут принадлежать педагогические вузы страны
  • Опубликовано 06 Апреля 2020
  • 116 Просмотров

На дворе коронавирус – чума ХХI в. Не хочется верить, что в этой ситуации планетарной катастрофы, о которой с грустью можно сказать: "это наш последний день на “Титанике”", продолжаются абсурдные аппаратные бои между различными ведомствами. В центре поединка вопрос − "чьих холопов будут" ректора педагогических вузов?

Сегодня надо не выживать, а жить
  • Опубликовано 29 Марта 2020
  • 322 Просмотров

Пандемия коронавируса стала вызовом всему человечеству, ведь проблему с распространением болезни можно решить только коллективными силами. О том, как коронавирус изменил нашу жизнь и как обществу подготовиться к изменениям, рассказал Александр Григорьевич Асмолов заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС. Он выступил в эфире программы «Нам надо поговорить» с Марианной Минскер на канале RTVI (rtvi.com):

Как коронавирус изменил жизнь всего человечества
  • Опубликовано 25 Марта 2020
  • 380 Просмотров

Александр Асмолов рассказал: 
- Почему информационная эпидемия" поражает страны наряду с эпидемией вирусной,
- Как государственные лидеры должны разговаривать с обществом во время пандемии, 
- Что нужно сделать, чтобы не допустить массовой депрессии населения, 
- Где брать силы тем, кто панически боится коронавируса.

"Трудно быть человеком". Предисловие Александра Асмолова к книге Владимира Тендрякова "Покушение на школьные миражи. Уроки достоинства". Приглашение к дискуссии
  • Опубликовано 16 Марта 2020
  • 347 Просмотров

Библией педагогики достоинства была и остаётся книга гуманиста, педагога, врача и писателя Януша Корчака "Как любить ребёнка". В 1966 году эта книга вдохновила писателя Владимира Тендрякова выступить с полемической статьёй "Ваш сын и наследство Коменского", которая, по сути, стала для меня прообразом манифеста "Педагогика достоинства".

"Это попытка ввести крепостное право". В чем опасность поправок в Конституцию, касающихся детей
  • Опубликовано 07 Марта 2020
  • 349 Просмотров

У них ребенок – ценность, у них семья – ценность, у них высшей и главной ценностью является любовь к ребенку, к человеку и к семье. И я их позицию поддерживаю и как человек, и как психолог, и как председатель комиссии по науке и образованию СПЧ. То есть она для меня является органичной, человекоцентричной и очень близкой.

Обсуждение назначения экс-министра просвещения президентом РАО опасно для психики
  • Опубликовано 24 Января 2020
  • 419 Просмотров

Во все времена, как бы ни менялся мир, наша замечательная страна никогда не расставалась со сказками. Что бы ни происходило, какими бы уникальными ни были пути научно-технологического прогресса, сказки всегда оставались "нашим всем". Но когда мы говорим, что Россия – страна сказок, это вовсе не означает, что Россия – страна "бредов".

Пристало ли России быть чемпионом по стрессу неуспеваемости?
  • Опубликовано 20 Января 2020
  • 375 Просмотров

Наши дети стали чемпионами по стрессу, вызываемому перманентным страхом. Страхом неуспеваемости. Эти данные прозвучали как гром среди ясного неба. За ними проступает следующий факт: ТАМ, ГДЕ В ОБРАЗОВАНИИ ПРАВИТ БАЛОМ КОНТРОЛЬ, ТАМ У ДЕТЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ СТРЕСС НЕУСПЕВАЕМОСТИ.

ФГОС в нынешнем виде превращает детей в роботов
  • Опубликовано 09 Января 2020
  • 647 Просмотров

1 января 2020 года в России должны стать обязательными новые федеральные государственные образовательные стандарты. 22 декабря заслуженный профессор МГУ и член совета при президенте РФ Александр Асмолов направил письмо в СПЧ, в котором поставил вопрос о вотуме недоверия министру просвещения. Мы поговорили с Александром Григорьевичем о реакции на его обращение и об образовании будущего.

Превратить детей в зомби: заслуживают ли они такого министра просвещения
  • Опубликовано 26 Декабря 2019
  • 862 Просмотров

Россия удивительная страна, о ней говорят, что когда бы ты ни находился в России, всегда оказываешься в исторический момент. Именно такой исторический момент и наступает сегодня, в преддверии 2020 года, в системе образования РФ. Сейчас, в эти дни, решается вопрос — будут ли введены в качестве жесткого приказа уже с 1 января наступающего года новые образовательные стандарты, поворачивающие образование России вспять.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter