Совет отвечал на проблемы, будто отбивал ракеткой мячи.
Правозащитники впервые проверили медучреждение для преступников, признанных невменяемыми.
Член СПЧ, обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева выступила с презентацией в Судебном департаменте при Верховном Суде РФ.
Отец юноши из Техаса обратился за помощью в Конгресс США и СПЧ.
Актёр Михаил Ефремов, осуждённый за ДТП со смертельным исходом, не исключает возможность отбывания наказания в хозотряде московского СИЗО № 5, где сейчас находится. По крайней мере, состоялась его беседа по этому вопросу с руководством изолятора. Ему разъяснили особенности работы в хозотряде и что нужно сделать, чтобы туда попасть.
Пациенты Центральной клинической психиатрической больницы, расположенной на севере Москвы, оказались в плачевной ситуации. Они до сих пор, по сути, заперты из-за пандемии и плохо представляют, что происходит на воле. Им запрещены свидания. Их не выводят на прогулки.
Из колонии в Дагестане через подкоп сбежали шестеро заключенных - кадры прорытого ими одземного хода впечатляют. Но этот случай не уникален. В 2001-м году в московской «Бутырке» приговоренные к пожизненному заключению Владимир Железогло, Борис Безотечество и Анатолий Куликов сделали подкоп из камеры, располагавшейся на так называемом «коридоре смертников». Один из них недавно прислал в "МК" письмо.
В 8 часов утра 16 сентября 2020 года в камере СИЗО № 3 Челябинска быд найден мертвым Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Следственный комитет заявил, что пока признаков насильственной смерти не обнаружено. Но в деле Тесака много странностей – начиная от записок и заканчивая отсутствием видеонаблюдения в камере.
"Восемь спектаклей поставили за три месяца" — ни за что не поверите, про кого так писали газеты в 1925 году. Про осужденных, отбывающих наказание в Крюковском лагере. Ныне это — зеленоградская КП №2 (колония-поселение). Ее "постояльцы" втайне надеялись, что Михаила Ефремова привезут к ним и что они, как когда-то здесь их предшественники, откроют клуб-театр, слава о котором будет звенеть по всей России.
После вынесения приговора Михаил Ефремов прокомментировал действия своего адвоката Эльмана Пашаева: «Подставил меня на 8 лет». Несмотря на то, что договор с ним Ефремов не продлил, Пашаев пришел к нему в СИЗО. Правозащитник Иван Мельников считает, что у актера есть шанс доказать нарушение своего права на защиту и так добиться изменения приговора на апелляции.
© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека