В поправках в Конституцию, над которыми сейчас активно ведется работа, заложена «бомба». Те формулировки, которые там появились, могут привести к страшным вещам: запрету на усыновление иностранцами и получению возможностей нерадивым чиновникам отнимать у родителей ребенка (только потому что посчитают, что те плохо исполняют обязанности, и государство это сделает лучше).
Новое обвинение во взятке почти в 1,5 миллиарда (!) рублей экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко выслушал спокойно, можно даже сказать хладнокровно. Чтобы предъявить его, следователь специально поехал в мордовскую колонию, где самый известный миллиардер в погонах отбывает наказание (напомним, суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы). В ближайшие дни экс-полковник будет этапирован в «Лефортово» для ознакомления с материалами нового уголовного дела.
Экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер по решению Центрального районного суда Калининграда освобождён из колонии условно-досрочно. Если прокуратура это не оспорит, то он выйдет на свободу 3 марта, буквально за несколько дней до своего 5-летнего тюремного юбилея (был задержан 30 марта 2015 года). На самом деле сидеть Реймеру в любом случае осталось не много с учётом перезачета «день в СИЗО за полтора в колонии».
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на днях рассекретил семь разведчиков-нелегалов. Уникальный случай — еще никогда сразу столько имен не было предано огласке. Один из разведчиков — Виталий Нуйкин — работал в паре с женой Людмилой. «Рыжая» — так он по-домашнему называл верную боевую подругу — раскрыла нам тайны их совместной работы.
Лучший в России специалист по альтернативной энергетике (его проект на эту тему в 2020 году будет рассматривать Нобелевский комитет), один из создателей космического корабля «Буран» Александр Гусев вынужден скрываться, чтобы не оказаться в тюрьме. Ученого обвиняют в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207 УК РФ).
Общественный контроль за местами принудительного содержания (ИВС, СИЗО, колонии, тюрьмы и психбольницы) снова под ударом. Подготовлены поправки в федеральный закон № 76, который регулирует работу Общественных наблюдательных комиссий.
Южная Корея не стала закрывать границы с Китаем из-за угрозы эпидемии коронавируса, но въезд сильно ограничила, особенно для отдельных провинций. В итоге туристический поток сократился более чем в два раза: до 5 тысяч китайцев в день.
Борьба с ворами в законе закончилась тотальным поражением последних. Все, кому приписывали звание "патриархов криминального мира», кого называли "вором №1", — за решеткой. Остальные стали массово отказываться от статуса (в том числе в письменном виде) и даже... заявлять в полицию на сотрудников полиции и спецслужб, которые их "курировали"!
7 февраля 2020 года кассационный суд рассмотрит представление Генпрокуратуры, обжаловавшей решение об освобождении из-под стражи члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан. Она стала первой обвиняемой в шпионаже (статья 276 УК РФ), которую выпустили из СИЗО до приговора. Сейчас Карина дома, с семьей. Она пригласила обозревателя "МК" к себе в гости, чтобы поделиться всем тем, что пережила.
С фигурантами самых громких уголовных дел - экс-губернатором Кировской области Никитой Белых и экс-полковником МВД Дмитрия Захарченко — за решеткой случились неприятности. Одного «разжаловали» из библиотекаря в швею, второй получил пять суток ШИЗО.
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека