Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Обозреватель "Новой газеты"
Закопать за раскопки. Верховный суд Карелии выписал историку Юрию Дмитриеву смертный приговор "в рассрочку"
  • Опубликовано 30 Сентября 2020
  • 481 Просмотров

Я знаю заранее, что ответит президент на своей декабрьской встрече с СПЧ, когда ему неминуемо (даже при нынешним составе совета) будет задан вопрос о деле историка Юрий Дмитриева: "Суд решил!"... Имеется в виду, что в правовом государстве тот, кто придерживается демократических принципов, подчиняется приговорам суда, а тот, кто с ними не смиряется, не может называться демократом (правозащитником, либералом и др.).        

Удаление больного главы
  • Опубликовано 23 Сентября 2020
  • 399 Просмотров

Причиной стала голодовка, которую Шестун снова держит уже полтора месяца, требуя свидания с детьми, показанного ему лечения и изменения графика судебных заседаний. Слушания начались в мае, затем были приостановлены в связи с карантином и возобновились в начале июля, а с 16 июля заседания назначаются четыре раза в неделю. Из-за доставки в таком режиме подсудимого из больницы «Матросской Тишины» в Подольск суд становится для него пыткой, и у него не остается времени и возможностей готовиться к защите.

Отбиться от защитников
  • Опубликовано 18 Сентября 2020
  • 330 Просмотров

После расторжения соглашения с Эльманом Пашаевым Михаил Ефремов остается, скажем так, интересным клиентом для его коллег. Как уже сообщалось, защитником, с которым семья подсудимого заключила новый договор, стал Роман Филиппов. Коллеги отзываются о нем хорошо, хотя он молод и его имя не на слуху.

"Свято место" — пусто. Отставка Егоровой — не конец, а начало передела сфер влияния в столичных судах
  • Опубликовано 14 Сентября 2020
  • 381 Просмотров

Заявление Ольги Егоровой об отставке не стало сюрпризом: информация о том, что на третий конкурс на должность председателя Мосгорсуда после неудачи первых двух, когда документы не подавал никто (поступило только одно заявление, и не от Егоровой), появилась в начале августа.

Не по-пацански
  • Опубликовано 25 Августа 2020
  • 335 Просмотров

В том, что движение АУЕ Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры правильно запретил, сомнений никаких нет. Есть недоумение по поводу деталей решения, которое было вынесено 17 августа в закрытом судебном заседании. Почему в закрытом? Что и где граждане об этом могут узнать? В чем выражается его «экстремистская направленность»?

"Плюмбум-Э". В гнилой основе дела "Нового величия" лежит провокация политического сыска
  • Опубликовано 28 Июля 2020
  • 645 Просмотров

В 1987 году на экраны вышел фильм Вадима Абдрашитова "Плюмбум" — о школьнике, который решил "искоренять зло" и стал добровольным помощником милиции. Кино скорее про то, что борьбой с преступностью должны заниматься профессионалы, а не "добровольцы", которые придумывают зло и тем самым его плодят.

А во лбу клеймо горит. Роскомнадзор хочет, чтобы «иностранные агенты» писали о своем статусе в каждом сообщении МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШИМ ШРИФТОМ
  • Опубликовано 24 Июля 2020
  • 683 Просмотров

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Роскомнадзора (РКН) — вдохните глубже: "Об утверждении Формы указания на то, что сообщения и материалы созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, требований к размещению и порядка размещения такого указания".

Посторонние, покиньте палату
  • Опубликовано 20 Июля 2020
  • 564 Просмотров

Право обвиняемого самому выбирать себе защитника никем не может быть оспорено. Со слов Пашаева (в телеэфире), защищать Ефремова его "попросили серьезные люди", а по другим сведениям, он уже оказывал тому различные услуги. Но в суде и на следствии по уголовному делу защиту может вести только юрист, обладающий статусом адвоката.

Заявление двух постоянных комиссий в связи с воспрепятствованием законной деятельности журналистов «Новой газеты» в ходе их работы на Таймыре в июне 2020 года
  • Опубликовано 10 Июля 2020
  • 835 Просмотров

Профессиональный долг журналиста состоит в правдивом освещении событий, имеющих важное значение для общества, в том числе и в первую очередь тех, которые создают угрозы жизни и здоровью граждан, реализации ими своих прав. При подготовке публикаций на такие темы журналист обязан тщательно проверять информацию, в том числе лично убеждаясь в ее соответствии действительности с выездом на место события.

Спираль террора
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 511 Просмотров

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой — это о «закручивании гаек». Не об «оправдании терроризма», а о государственном терроре и ответах общества на него — на исторических и ее личном примерах. В лице Прокопьевой совпал журналист, который обязан осмыслить явление террора, и пример, на котором оно осмысливается. Сейчас она не субъект «оправдания», а объект жесточайшей политики государственного террора: об этом заявил прокурор, попросивший для нее 6 лет лишения свободы.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter