Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Обозреватель "Новой газеты"
Приговор-ТВ. Гостелерадио анонсировало "второе "болотное дело"
  • Опубликовано 17 Октября 2019
  • 77 Просмотров

Появление в передаче Дмитрия Киселева «Вести недели» 13 октября 15-минутного сюжета о летних протестах в Москве, видимо, свидетельствует, что вопрос решен: делу по ст. 212 УК РФ о «массовых беспорядках» — все же быть. Утром 14-го это подтвердил и Следственный комитет РФ: проведены обыски еще у пятерых участников летних акций, чьи имена в их контексте прежде не упоминались, четверым из них, по сведениям адвокатов, будет предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ — «Применение насилия к сотрудникам Росгвардии».

Левиафан мертв. Силовики, ведущие войну всех против всех, между делом убили государство
  • Опубликовано 14 Октября 2019
  • 145 Просмотров

Приговоры "постановляются именем Российской Федерации" (ст. 296 УПК РФ), это решения судей, но не их частное мнение, а оценка, которую дает государство. Но разве это не мы? Тогда что (или кто) такое государство?

Иск из-под земли. Серийное взыскание огромных сумм с участников летних событий в гражданском суде образует новый вид квазиуголовной репрессии
  • Опубликовано 10 Октября 2019
  • 252 Просмотров

4 октября судья Коптевского райсуда Москвы Лада Калюжная взыскала 55 тысяч 452 рубля 20 копеек, включая 1810 рублей госпошлины, в пользу Московского ордена Ленина и Трудового Красного Знамени метрополитена с Ильи Яшина, Александра Соловьева, Юлии Галяминой, Ивана Жданова, Владимира Милова, Алексея Навального и Олега Степанова в равных долях, что составляет по 7921 рубль на рыло.

Устинов все же нанес удар Росгвардии. Решится ли председатель Верховного суда исполнить свое обещание: истребовать "дело Устинова» для проверки?
  • Опубликовано 01 Октября 2019
  • 445 Просмотров

Трое судей Мосгорсуда, заменившие 30 октября реальный срок Павлу Устинову на условный, с лихвой компенсировали нежелание их коллеги Алексея Криворучко из первой инстанции приобщить к делу видеодоказательства. Они отсмотрели целых три видео с задержанием Устинова, снятые с разных ракурсов: ролик канала "Сталинград" (он был представлен обвинением и фигурировал в суде первой инстанции, но не получил оценки в приговоре), "Дождя" и Amnesty International — последние два представила защита.

Утопия против архаики 2.0
  • Опубликовано 30 Сентября 2019
  • 300 Просмотров

Придумавший этот калининградский форум 7 лет назад Илья Шуманов назвал его еще и "постинтеллектуальным". В этом было некое кокетство, а со временем стало понятней, что там, за разумом (и не важно, верите ли вы в Бога), больше уже ничего нет.

Источник всякой власти — народ. Особенно судебной
  • Опубликовано 09 Сентября 2019
  • 592 Просмотров

Одновременно с вынесением первых приговоров, связанных с протестными акциями прошедшего лета, на эту тему (5 сентября) более или менее определенно высказался и Владимир Путин. Но если для судов и "правоохранительных органов" это скорость исключительная (и похвальная, если мы говорим лишь о сроках), то для главы государства — медлительность, пожалуй, труднообъяснимая.

Кто испугался Синицы?
  • Опубликовано 05 Сентября 2019
  • 416 Просмотров

Что произойдет, когда в школе (в институте), где учатся дети судьи Пресненского суда Елены Абрамовой (если они у нее есть), узнают, что их мама отмерила Владиславу Синице пять лет лишения свободы за несуразицу в твиттере? Дети за родителей не отвечают, но это понятно уже взрослым, а у юных товарищей к детям судьи могут возникнуть вопросы.

Последний аргумент
  • Опубликовано 02 Сентября 2019
  • 371 Просмотров

Жена экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна опубликовала в Сети фотографию мужа, полученную ею от анонимного пользователя и сделанную, по ее мнению, около двух недель назад в спецблоке городской больницы № 20, куда ее муж был временно переведен из СИЗО-1. На фото, которое было снято тайком сзади (очевидно, телефоном кем-то из медперсонала), в инвалидном кресле сидит совершенно изможденный человек, почти мумия.

Нужна ли амнистия невиновным?
  • Опубликовано 28 Августа 2019
  • 374 Просмотров

Поспешное сообщение агентства «Интерфакс» о намерении СПЧ включить в проект амнистии к 75-лении Победы в Великой Отечественной войне статью 212 УК РФ (его, пожалуй, правильнее назвать фейком) вынуждает меня приоткрыть дверь во внутреннюю кухню совета, что обычно не делается: всегда есть часть подготовительной и чисто аппаратной работы, и преждевременная информация создает риск для всего проекта.

"Охота на волков". История стремительного взлета и падения мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кто что получил в результате: жители города, он сам и неизвестно кто...
  • Опубликовано 21 Августа 2019
  • 513 Просмотров

В одном из скверов Владивостока сидит с гитарой бронзовый Владимир Высоцкий. Рядом на ступенях можно послушать его песни — из незаметных динамиков они звучат безостановочно и в случайном порядке: «Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, кровь на снегу, и пятна красные флажков»...

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter