Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Обозреватель "Новой газеты"
Последний аргумент
  • Опубликовано 02 Сентября 2019
  • 418 Просмотров

Жена экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна опубликовала в Сети фотографию мужа, полученную ею от анонимного пользователя и сделанную, по ее мнению, около двух недель назад в спецблоке городской больницы № 20, куда ее муж был временно переведен из СИЗО-1. На фото, которое было снято тайком сзади (очевидно, телефоном кем-то из медперсонала), в инвалидном кресле сидит совершенно изможденный человек, почти мумия.

Нужна ли амнистия невиновным?
  • Опубликовано 28 Августа 2019
  • 411 Просмотров

Поспешное сообщение агентства «Интерфакс» о намерении СПЧ включить в проект амнистии к 75-лении Победы в Великой Отечественной войне статью 212 УК РФ (его, пожалуй, правильнее назвать фейком) вынуждает меня приоткрыть дверь во внутреннюю кухню совета, что обычно не делается: всегда есть часть подготовительной и чисто аппаратной работы, и преждевременная информация создает риск для всего проекта.

"Охота на волков". История стремительного взлета и падения мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кто что получил в результате: жители города, он сам и неизвестно кто...
  • Опубликовано 21 Августа 2019
  • 537 Просмотров

В одном из скверов Владивостока сидит с гитарой бронзовый Владимир Высоцкий. Рядом на ступенях можно послушать его песни — из незаметных динамиков они звучат безостановочно и в случайном порядке: «Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, кровь на снегу, и пятна красные флажков»...

Подставить плечо судьям
  • Опубликовано 12 Августа 2019
  • 661 Просмотров

В сложной картине, возникшей после отказа в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму, их вышедшие на улицы сторонники снова не видят суда. И это понятно: судебная власть перестала быть политическим субъектом — до такой степени, что никто из незарегистрированных кандидатов не пошел в суд (за исключением Юлии Галяминой).

Сами с судами. Вопрос о легитимности выборов должны решать представители граждан — так следует из статьи 32 Конституции РФ
  • Опубликовано 31 Июля 2019
  • 730 Просмотров

Политический кризис лета 2019 года — это кризис легитимности власти в целом и судебной в первую очередь. Суды, втягиваясь в практику вынесения небеспристрастных решений, шли к нему много лет, а исполнительная власть, попустительствуя коррупции в судебной системе (в широком смысле, включая и так называемые правоохранительные органы), видела в послушном суде панацею против "оранжевых революций".

Государство мстит осужденному Максиму Арефьеву за то, что он ни в чем не виноват
  • Опубликовано 31 Июля 2019
  • 435 Просмотров

ИК-9 — градообразующее предприятие для поселка Северный, как и находящаяся рядом колония-поселение № 19. Но они заполнены лишь наполовину и доживают срок: елки поблизости уже свели, осины таскать через болота нет смысла, а рабочую одежду арестанты могут шить и не в таком медвежьем углу (здесь это не метафора: медведи из леса в поселок наведываются).

10 миллиардов Шестуна
  • Опубликовано 24 Июля 2019
  • 627 Просмотров

В понедельник 29 июля Московский областной суд начнет (надеемся, что в тот же день и не закончит) рассматривать апелляционную жалобу нескольких десятков соответчиков на решение судьи Красногорского городского суда Светланы Потаповой об обращении в доход государства имущества бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна — по закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Преступное сообщество не завязалось
  • Опубликовано 22 Июля 2019
  • 632 Просмотров

18 июля бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции. Шестун, по словам его жены Юлии, усилил голодовку, отказавшись не только от пищи, но и от воды, и в следственный кабинет СИЗО его без сил внесли на носилках.

 

"Подвижный" закон. Генеральная прокуратура меняет понятие подсудности
  • Опубликовано 12 Июля 2019
  • 676 Просмотров

Статья 47 Конституции РФ строга: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". Почему это требование закреплено на высшем — конституционном — уровне и столь категорично? Потому что любое иное правило сразу открывает путь для произвола: дальше уже вопрос техники, как переправить дело именно в тот суд и к тому судье, который больше нравится стороне спора, обладающей властью.

"В условиях неочевидности"... Как видимость в суде присяжных изменяется в зависимости от того, представляет ли свои аргументы защита или обвинение
  • Опубликовано 28 Июня 2019
  • 370 Просмотров

Деревня Аксаныш, куда мы с женой осужденного Виля Гареева и его адвокатом отправились прямо из аэропорта Уфы, живописна: под горой у леса, на слиянии трех речек. На месте пожарища и гибели двух дачников 22 февраля 2015 года уже выросли трава и новый дом. Но Гареев сможет снова увидеть эти места только через 19 лет, если третий — обвинительный — вердикт присяжных не будет отменен так же, как и первые два — оправдательные.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter