Сванидзе Николай Карлович

Политический обозреватель

Заявление постоянной комиссии по политическим правам по ситуации с арестом ректора «Шанинки» Сергея Зуева

11 ноября 2021 423 просмотра Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ 1 ноября обратился к Генпрокурору РФ с просьбой рассмотреть возможность отзыва представления об изменении меры пресечения ректору «Шанинки» профессору С.Э. Зуеву с домашнего ареста на содержание под стражей и к Председателю СК РФ с просьбой взять расследование данного дела под свой личный контроль.

Однако Московский городской суд 9 ноября удовлетворил ходатайство прокурора о применении к С.Э. Зуеву этой крайней меры пресечения при его подтвержденных медицинских диагнозах, в том числе предполагающих срочные операции сердечно-сосудистой системы.

Не рассчитывая более на сострадание или хотя бы нормальное человеческое понимание, которое должностные лица обязаны проявлять в таких ситуациях, мы в очередной раз обращаем их внимание на требования статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса. На нее на встречах с СПЧ неоднократно указывал и Президент Владимир Путин: заключение под стражу, как крайняя мера, не может применяться при возможности использовать более мягкую меру пресечения и не должно применяться по так называемым экономическим делам.
Перечисленные в ст. 108 УПК РФ обстоятельства, которые позволили бы сделать исключение из этого требования УПК, в данном случае отсутствуют.

На наш взгляд, по отношению к С.Э. Зуеву имеет место не законное расследование, а попытка расправы с авторитетным негосударственным вузом, обеспечивающим высококачественное гуманитарное образование в России.
  
Проблема произвола в следственных органах и предвзятости судебной власти на примере дела Сергея Зуева будет поднята Советом на декабрьской встрече с Президентом.