Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Круглый стол "Открытый диалог как форма решения экологических проблем"

17 Декабря 2019

17 декабря в 15.30 на Международном форуме-выставке "Чистая страна", который будет проходить в Москве в Технопарке "Сколково", состоится Круглый стол "Открытый диалог как форма решения экологических проблем".

Нацпроект "Экология" признан в экспертном сообществе как один из сложнейших проектов России. Целевые показатели по разным направлениям в сфере охраны окружающей среды, поставленные перед страной, должны быть достигнуты к 2024 году. По статистике, более чем в семи процентах случаев среди причин протестов в России ‒ это экологические проблемы.

Как наладить диалог с населением при реализации крупных инвестиционных проектов, которые призваны решить копившиеся годами экологические проблемы в сфере мусора, чистого воздуха, очистки водных объектов и пр.?

Как найти консенсус с общественными группами, выступающими против размещения новых объектов по обращению с отходами?

Как оперативно отвечать на запросы граждан по решению проблем, инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды?

Как наладить диалог между властью, бизнесом и обществом в части экологических проблем?

Модератором круглого стола выступит Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

10 декабря на заседании Совета по правам человека под председательством Президента России Владимира Путина, Валерий Фадеев обозначил эту проблему: "Как здесь двигаться? Наилучшая форма контроля ‒ это участие в принятии решений. Как только возникает идея проект потенциально резонансная, необходимо вовлекать в работу общественников, ещё на предпроектном этапе нужна совместная проработка общественностью и чиновниками сложных, тем более спорных вопросов. Совместная работа будет повышать уровень доверия между обществом и властью, и заодно будет обеспечен контроль".

Ответы на эти вопросы нужно искать сообща вместе с представителями органов законодательной и исполнительной власти, общественными институтами, экологическими организациями.

Особенно острая тема ‒ так называемая "мусорная реформа". За 2019 год социальное напряжение по этой проблеме возникало в большей части регионов страны.

Для достижения целевых показателей в рамках Федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с ТКО" требуется построить порядка двухсот объектов по обращению с отходами. При этом строительство любых объектов вызывает протесты населения, независимо от их назначения. Люди требуют принимать во внимание их мнение при реализации подобных проектов.

По закону на местах нельзя принимать сколько-нибудь значимый проект без общественных слушаний, хотя они и носят рекомендательный характер. Но практика последних лет показывает, что фактически процедура общественных слушаний зачастую формальна.

Напряжение растёт и перерастает уже в политический протест, который нередко используют в своих целях заинтересованные "экоактивисты".

Необходим поиск диалога, консолидация усилий общества, власти и бизнеса для строительства инфраструктуры по переработке отходов в целях выполнения Нацпроекта "Экология".

К участию в дискуссии приглашаются эксперты и общественные организации, представители инициативных групп и активные граждане, представители СМИ. Для развития инфраструктуры по переработке отходов нужно сформировать четкое понимание, какие требования есть у жителей к объектам и как они могут быть учтены при строительстве.

ДАТА И ВРЕМЯ: 17 декабря, 15.30

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Технопарк "Сколково" (Большой бульвар, 42, кор. 1)

КОНТАКТ ДЛЯ СМИ: Алина Огнева – 8-916-285-3380, Ирина Яковлева – 8-910-352-2774, pressa@cleancountry.ru

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter