Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Градостроительная политика

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека уделяет большое внимание реализации градостроительной политики в стране. Участие граждан в реализации градостроительной политики, учет мнения граждан, эффективность общественных слушаний по новым проектам  – эти и другие вопросы находятся в сфере компетенции Совета.

Лужники, "Дубки", "Кусково". Генеральная прокуратура ответила на запрос Совета о масштабной вырубке деревьев в Москве
  • 07 Сентября 2016

СПЧ получил ответ Генеральной прокуратуры на просьбу проверить законность масштабной вырубки зеленых насаждений в Москве: на месте строительства Северо-Восточной хорды в парке "Кусково", при реконструкции гостиницы "Спутник", в парке "Дубки" и в Лужниках, где проходит реконструкция и строительство новых объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Мэрия Москвы проинформировала СПЧ об общественных слушаниях и специфике строительства Северо-Западной хорды
  • 02 Сентября 2016

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин предоставил в Совет сведения о том, как проходили общественные слушания по строительству Северо-Западной хорды и что планируется сделать для защиты экологических прав граждан при реализации масштабного проекта. Так, будут пересажены деревья, обустроены пешеходные переходы и в квартирах установлены шумозащитные окна.

Совет получил разъяснения мэрии Москвы по поводу вырубки деревьев в лесопарке "Кусково"
  • 31 Августа 2016

Совет был крайне обеспокоен начавшейся 22 июня вырубкой деревьев на территории лесопарка с целью осуществления строительства участка Северо-Восточной хорды. По сообщениям очевидцев, под корень пошли взрослые здоровые деревья ценных пород на площади около 2 гектаров. Это привело к стихийной акции протеста и последующему задержанию активистов.

Совет получил разъяснения Генеральной прокуратуры по поводу вырубки деревьев в лесопарке "Кусково"
  • 18 Августа 2016

Правозащитники и экологи были крайне обеспокоены начавшейся 22 июня вырубкой деревьев на территории лесопарка для строительства Северо-Восточной хорды. По сообщениям очевидцев, под корень пошли взрослые здоровые деревья ценных пород на площади около 2 га. Это привело к стихийной акции протеста и последующему задержанию активистов.

СПЧ поддерживает предложения Минстроя о реформировании института публичных слушаний
  • 11 Августа 2016

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, ведомство подготовило законопроект, предусматривающий повышение доступности граждан к информации о градостроительной деятельности, в том числе с использованием интернета, способного сделать участие в слушаниях максимально удобным.

Генпрокуратура: В Москве за два года возвращены государству 544 гектара незаконно отчужденной земли
  • 10 Августа 2016

По данным ведомства, в Москве с начала 2014 года государству были возвращены незаконно отчужденные земли общей площадью 544 гектара и стоимостью свыше 23 млрд.рублей. Кроме этого, прокуратурой пресечено антропогенное воздействие на парки "Покровская-Стрешнево", "Измайлово" и "Битцевский лес" путем возведения в них торгово-развлекательных объектов.

МВД России ответило на рекомендации СПЧ по снижению социальной напряженности из-за конфликтов при строительстве в крупных городах
  • 01 Августа 2016

Предложения правозащитников касались способов системного решения проблем, связанных с конфликтами граждан из-за строительства новых автомобильных дорог, гостиниц и других крупных объектов, сопровождающихся вырубкой зеленой зоны и сокращения мест для отдыха людей, что, по их мнению, нарушает их экологические права.

Председатель Совета Михаил Федотов на встрече с Сергеем Собяниным обсудил вопросы градостроительной политики Москвы
  • 26 Июля 2016

Вчера вечером, 25 июля, председатель Совета Михаил Федотов встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе беседы обсуждались вопросы градостроительной и жилищной политики столицы, в том числе проблемы очередников и конфликты вокруг парков "Кусково" и Дубки, а также перспективы создания при московском градоначальнике совета по правам человека.

Зампред СПЧ Евгений Бобров лично обратился в Генпрокуратуру по поводу вырубки деревьев в столичном лесопарке "Кусково"
  • 11 Июля 2016

Совет крайне обеспокоен ситуацией, приведшей к конфликту жителей Москвы, защищающих зеленые насаждения, и строителей, вырубивших уже два гектара леса в Кусково. Правозащитники обсуждали проблему с активистами, выезжали на место, обращались в столичную мэрию и Генпрокуратуру. Теперь Юрию Чайке написал зампред СПЧ Евгений Бобров. 

В газете "МК" опубликована статья о роли СПЧ в решении конфликта из-за строительства хорды и вырубки леса в Кусково
  • 08 Июля 2016

В газете "Московский комсомолец" вышла статья по итогам поездки делегации СПЧ на место вырубки деревьев в лесопарке "Кусково". Через ныне зеленую зону в скором времени должна пройти транзитная дорога - Северо-Восточная хорда, связывающая МКАД и шоссе Энтузиастов. Название публикации: "Вырубкой деревьев в "Кусково" занялся Совет по правам человека".

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter