Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Увековечение памяти жертв политических репрессий - одно из основных направлений работы постоянной комиссии СПЧ по исторической памяти. В то же время глава СПЧ Валерий Фадеев является председателем Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В состав группы входят ряд членов Совета.

Валерий Фадеев провел очередное заседание Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 08 Октября 2020

 Участники обсудили благоустройство урочища «Пивовариха», установку мемориала в парке 300-летия Иркутска, формат проведения Дня памяти жертв политических репрессий и другие вопросы.

Председатель Совета Валерий Фадеев предлагает создать реестр жертв политических репрессий силами российских НКО
  • 10 Сентября 2020

Ранее глава государства Владимир Путин по итогам заседания СПЧ и встречи с уполномоченными по правам человека поручил администрации президента РФ совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России рассмотреть вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий до 1 октября.

Юлию Кантор наградили Благодарственным письмом от главы Пермского края
  • 06 Августа 2020

"Выражаю Вам благодарность за вклад в реализацию государственной политики по сохранению исторической памяти, развитие межрегионального сотрудничества и научное сопровождение историко-культорологических проектов на территории Пермского края", - говорится в письме Дмитрия Махонина.

Совет по правам человека обратился в прокуратуру в связи со снятием мемориальных табличек жертвам НКВД в Твери
  • 08 Мая 2020

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня обратился к начальнику управления Генеральной прокуратуры по Центральному Федеральному округу Мурату Кабалоеву с просьбой проверить законность и обоснованность снятия мемориальных табличек со здания вуза в Твери.

Роман Романов: Процесс создания единой базы жертв политрепрессий должен начаться с объединения разрозненных ресурсов
  • 04 Марта 2020

Член Совета по правам человека, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов на заседании президентской межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в Коми рассказал о том, что для создания единой базы данных репрессированных необходимо объединить разрозненные архивы в единую систему.

Валерий Фадеев обсудил с главой Республики Коми работу по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 04 Марта 2020

Председатель Совета Валерий Фадеев встретился с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Обсудили работу региона по увековечению памяти жертв политических репрессий. Коми в этом плане уникальный регион. Здесь ещё в 90х годах началась большая, серьёзная, планомерная и целенаправленная, а главное - консолидированная работа по сохранению исторической памяти.

Глава СПЧ: Работа по увековечению памяти жертв политрепрессий дает уверенность в том, что мы не повторим эти темные страницы
  • 03 Марта 2020

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что чем больше внимания государство и общественность будут уделять вопросам увековечения  памяти жертв политических репрессий, тем больше будет уверенности в том, что такие страшные процессы не повторятся.

Межведомственная группа по увековечению памяти жертв политрепрессий проведет выездное заседание в Республике Коми
  • 25 Февраля 2020

Целью выездного заседания учрежденной Президентом России межведомственной рабочей группы станет оценка состояния объектов исторической памяти в Республике Коми, изучение перспективных региональных проектов, связанных с репрессиями, и разработка мер общегосударственного уровня, направленных на увековечение памяти жертв ГУЛАГа.

Валерий Фадеев назначен руководителем межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политрепрессий
  • 23 Декабря 2019

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об изменении состава Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Руководителем группы назначен глава СПЧ Валерий Фадеев.

Николай Сванидзе в эфире радио "КП" объяснил, почему в школе нужно больше рассказывать про период репрессий в СССР
  • 01 Ноября 2019

Член Совета по правам человека Николай Сванидзе в эфире радиостанции "Комсомольская правда" объяснил, что такое фейковая история и почему школьникам нужно больше рассказывать про период репрессий в СССР. С такой же позицией в День памяти жертв политических репрессий 30 октября выступил глава СПЧ Валерий Фадеев.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter