Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Член Совета по правам человека Ева Меркачева приняла участие программе "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы"

  • 28 Ноября 2019

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева приняла участие в программе "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы" и рассказала об итогах заседания работей группы "Гражданское общество", которое прошло в рамках форума "Петербургский диалог" с участием членов СПЧ в Берлине. 

На площадке российско-германского форума общественники и представители некоммерческих организаций обсуждали методы гражданского общества при обращении с насилием и его предотвращении, в частности, в повестку дня входили вопросы профилактики социально-бытового насилия, действий сотрудников правоохранительных органов в отношении нарушителей на публичных акциях протеста, а также контроль за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. 

По словам Евы Меркачевой, в Германии нет института общественных наблюдательных комиссий и она выступила с докладом о его функицонировании, предложив взять такую практику на вооружение. 

"Я считаю, что институт ОНК уникальный. Если они возьмут его на вооружение, это будет здорово. Если у них появятся во всех городах, регионах такие общественные наблюдатели, это будет потрясающе. Но я опять же рассказала про те риски, с которыми приходится сталкиваться. Самим опытом они очень заинтересовались", - сказала член СПЧ.

По итогам заседания рабочая группа "Гражданское общество" форума "Петербургский диалог" наметила планы на 2020 год. Среди них – посещение немецкой тюрьмы, предположительно в г. Хемнице.  Предполагается, что участие в посещение пенитенциарного учреждения в Германии примут участие члены ОНК из нескольких субъектов Российской Федерации.      

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРОГРАММЫ 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter